La nutrición es una
de las partes básicas de un buen entrenamiento. Somos
lo que comemos , el rendimiento
físico y nuestra figura dependen de lo que comemos, pero también nuestra salud.
En este post os explicaré las palabras más comunes que se utilizan en nutrición para
que sepáis más de este tema, ya que para una buena base alimentaria es
importante que tengáis claro estos conceptos:
Ácidos Grasos:
Partículas de grasa naturales. Se
dividen en monoinsaturados (aceite de oliva, aguacate..) y poliinsaturados (frutos
secos,soja..) son las llamadas buenas para el
organismo. Las grasas saturadas procedentes de animales(carnes, embutidos..) son menos recomendables ya que suelen elevar
los niveles de colesterol.
Ácidos grasos omega-3:
Grupo especial de ácidos grasos insaturados . Son fundamentales para la
salud y el organismo los puede producir. Por ejemplo el salmón y el aceite de
linaza son ricos en ácidos grasos omega-3.
Aminoácidos: Compuestos
orgánicos que tienen como principal función el constituir proteínas. Son los
cimientos o ladrillos del cuerpo. Suele encontrarse fundamentalmente en productos de origen
animal.
Caloría: Medida
de energía, en nutrición las calorías indican la energía que proporcionan los
alimentos . La información suele darse en kilocalorías (1000 calorías).
Carbohidratos: Principal
fuente de energía, es como la gasolina que necesita tu cuerpo que te hace
funcionar. Hay dos tipos de hidratos de carbono están los absorción rápida (miel, azúcar, patata,
bollería…) y lenta ( pasta, arroz integral, legumbres,verduras..etc).
Carga glucémica:
Cantidad de carbohidratos que tiene un alimento.
Colesterol : Es
un tipo de grasa que segrega el
organismo a través del hígado y se localiza en todas las partes del cuerpo (piel
, músculos..) ,aunque también se puede obtener de manera externa gracias a los alimentos de origen
animal (embutidos, mariscos, lácteos , huevos..). Un exceso de colesterol puede provocar enfermedades cardiovasculares.
Dieta: Selección de
determinados alimentos y evitar otros generalmente con el objetivo de perder
peso.
Fibra: Son moléculas
que se localizan en los cereales
integrales, fruta , verduras y legumbres, frutos secos.
Glucógeno: Glucosa
(azúcar) procedente de los carbohidratos de los alimentos. Se produce una vez los
hidratos de carbono son digeridos y absorbidos
por el cuerpo. Se almacena en el hígado y los músculos. Es la fuente de energía
inmediata.
Grasas o Lípidos:
Fuente principal de energía . Unas de sus
funciones es como reserva de energía, te aíslan del frío y protegen tus órganos
vitales. Al quemar un gramo de grasa se pierden
alrededor de 9 calorías.
IMC( Índice de Masa
Corporal ) : Parámetro que proporciona una estimación de la composición corporal.
Sirve para valorar el peso en relación con la estatura.
Índice glucémico(IG):.
Indica el efecto de determinados alimentos ricos en glúcidos que asimila el organismo. Cuanto sea más bajo
este índice mejor para el organismo.
Insulina: Hormona
que bajo condiciones normales hace que puedas obtener energía a través de
alimentos ricos en hidratos de carbono o azucares. Su función principal es la
de facilitar la entrada de azúcar o glucosa de la sangre a las células.
Legumbres: Carbohidratos
complejos con un bajo índice glucémico. Son las judías, lentejas, garbanzos..
Masa corporal Magra:
Peso corporal menos lo que pesa la grasa.
Metabolismo: Son
las reacciones por las que se crean, se transforman o se destruyen
nutrientes y sustancias en el organismo.
Minerales: Son
elementos químicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico, los nutrientes inorgánicos que el
organismo no puede fabricar . Tienen que ser absorbidos a través de los
alimentos. Son los calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro…
Nutrientes:
Termino que se utiliza para referirse a las grasas, proteínas e carbohidratos
que proceden de los alimentos y aportan energía a tu cuerpo.
Proteína:
Nutriente que forma parte de la estructura de tu organismo que sirve para generar tejido , gracias a
ella tu cuerpo puede reparar el musculo, la piel , tendones..etc es como la carrocería de tu cuerpo . Para
formar el musculo necesitas tomar proteínas ( carne, lácteos, huevos, pescados..)
Vitaminas: Forma
parte de los nutrientes esenciales no pueden ser sintetizados por el propio
organismo se han de aportar a través de la alimentación (fruta, frutos secos, verduras..) . Su misión es regular los procesos
metabólicos más variados ,están las Vitaminas A,B,C,E.
Cualquier persona que
haga deporte debe tener unos conocimientos básicos de nutrición tenéis que ser conscientes de lo que estáis
comiendo en cada momento, que propiedades tiene cada alimento, para qué es beneficioso y cuando es mejor
ingerirlo o cuando es conveniente no hacerlo.
Que tengáis un buen Lunes.
Que tengáis un buen Lunes.
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