Una puntualización: ningún alimento es nocivo tomado en su justa
medida. Los alimentos se convierten en malos cuando los tomamos en demasiada
cantidad, cuando los tomamos en una proporción excesiva comparados con los
demás, o cuando a su ingesta unimos la falta de ejercicio. Hoy veremos los menos recomendables si
queremos tener una buena salud:
GRASA
No toda la grasa es mala, de
hecho ayuda a la formación de hormonas, transporte de vitaminas y funcionalidad
del intestino. Pero el tipo saturado (las frituras) puede provocar efectos
perjudiciales.
Cuánta consumir. Máximo el 30% de la cuota diaria de calorías. Las
saturadas no deben llegar al 10%
Donde las podemos encontrar. Carnes grasas, bizcochos industriales,
mantequillas..etc
Consejos para no abusar Elige aceite de Oliva, come frutos secos
como las nueces o castañas. Suplirán de forma saludable la necesidad de grasas
en el cuerpo.
QUESO
Es un producto que pega con todo:
bocadillos, pasta, ensalada.. lo bueno de comer queso amarillo es que es rico
en calcio que es importante para los huesos y dientes.
Cuanto consumir. Un adulto debe consumir un gramo de calcio al día.
Eso equivale a 3 porciones de mozzarella o 4 vasos de leche desnatada, que es
bastante menos calórica.
Abusar de los quesos amarillos
puede elevar el índice de colesterol y
el calcio de más puede originar problemas de piedras en el riñón.
Opta por los tipos desnatados de
leches y yogures que mantienen cantidades de calcio con un valor calórico mucho
menor. Cambia la mozzarella por el cottage y compensa la diferencia de la
ingestión de calcio con la ingestión de calcio con vegetales y pescados.
SAL
El sodio de la sal regula la
salida y entrada de líquidos de las células y mantiene tu presión bajo control.
Pero eso no quiere decir que te descontroles con la sal.
Cuanto consumir. Lo recomendable es consumir 5 gramos de sal al
día. Un estudio indica que normalmente consumimos más de lo que necesitamos.
Por cada 9 gramos de sal consumidos el cuerpo retiene un litro de agua que es
lo que hace que te hinches. Cuando se eliminan los líquidos, el sistema
cardiovascular se sobrecarga y la presión asciende.
Abusar de la sal puede ser
indicio de una deshidratación. Si te pasas mucho con la sal ya que todo te
parece soso quizás puedas tener un problema hormonal. Emplea para aliñar albahaca, oregano, hierbabuena o
cilantro. Huye de los aliños preparados y saca el salero de mesa para evitar
poner más sal en la comida aliñada.
DULCES
Un producto peligroso y adictivo.
Los postres ofrecen energía rápida y como he comentado antes es un producto
adictivo por eso es difícil controlar la gula. Producen obesidad y exceso de
glucosa en la sangre.
Cuanto consumir. Esfuérzate menos de 90 gramos o para hacerlo más
fácil limítalos a una porción diaria 0 10 % de consumo calórico.
El azúcar blanco presente
ingrediente presente en la mayor parte de los dulces, pierde nutrientes al
refinarse por eso se trata de una caloría vacía. El exceso de azúcar está
relacionado con la diabetes e hipertensión. Los dulces aumentan los niveles de
hormonas como dopamina y serotonina, que causan sensación de placer, pero
cuando la insulina entra en escena, el estado de excitación acaba y tienes
ganas de comer más. Es lo que llamamos la adicción al dulce.
Sustituye los postres por piezas de fruta o productos dietéticos.
Si preparas dulces prueba de hacerlo con azúcar moreno en vez del refinado. O
como mucho un cuadradito de chocolate negro.
PAN
No se trata solo del pan sino de
los hidratos de carbono en general. Estos son la principal fuente de energía en
tu cuerpo solo tiene que escoger correctamente.
Cuanto consumir. la cantidad diaria varía con la necesidad de
calorías de cada uno, pero como norma general se recomienda 4 raciones de 50 g
de pan al día. Abusar de los hidratos de carbono que el organismo absorbe rápidamente,
como el pan o pastas de harina blanca,
provoca que el nivel de azúcar de la sangre aumente. Esto estimula la liberación
de la insulina, hormona responsable de transformar la glucosa en reserva de
grasa, además que hace que sintamos de nuevo la sensación de hambre.
Lo ideal es que consumir hidratos de carbono de bajo índice glucémico
como el arroz y pasta integral además son ricos en vitaminas, minerales y
fibras. Y por supuesto te dan una mayor sensación de saciedad.
CARNE
ROJA
Cuanta consumir. Tendrías permiso para comer un entrecot a la
semana lo cual te beneficiará ya que la carne es fuente de proteínas vitaminas
y minerales. El problema es la elección de carnes con mayor grasa. La carne
bovina por ejemplo contiene una cantidad elevada de grasa saturada, que está
relacionada con el nivel de colesterol malo y ayuda a acumular grasa abdominal.
Mi consejo es que te alimentes de varios tipos de carnes a la
semana pescado, pavo y pollo tienen otros tipos de beneficio nutricionales.
CAFÉ
La cafeína estimula el sistema
nervioso y produce un estado de alerta.
Cuanto consumir. Si quieres dormir bien para afrontar la mañana
siguiente, para en la tercera taza. No pienses que el café es tu única fuente
de cafeína también están los tés y bebidas energéticas.
Lo malo del café es que además de
hacerte consumir más sobres de azúcar puede provocarte insomnio y taquicardias.
La cafeína también aumenta la producción de ácido en el estómago que puede
acabar en una gastritis. A largo plazo roba calcio a los huesos lo que
disminuye el rendimiento en el entrenamiento y aumenta el riesgo de lesiones. También
puede provocar dependencia ya que estimula el sistema nervioso.
Consejo para no abusar. La única solución es no combinar dos fuentes
de cafeína en la misma comida como el refresco y cafecito, sustituyéndolo por
un té verde. Como mucho si un día estas
un poco flojo antes de un entrenamiento te tomas uno y veras como rindes más.
ALCOHOL
Este tipo de bebidas tienen
muchas calorías y el principal problema es que difícilmente pararas en la
primera copa. Hay otra trampa si al alcohol lo combinas con un refresco
aumentas el número de calorías. Los
fermentados engordan menos que los destilados.
Cuanto consumo. Lo suyo es ingerir como mucho 30 gramos de alcohol al día cerca de dos latas
de cerveza. El alcohol es muy perjudicial ya
que además de engordar y mucho (un gramo= 7 calorías) perjudica el metabolismo
y sobrecarga el hígado. Además que al día siguiente te levantaras con mucha
hambre y ansiedad de carbohidratos. El alcohol deshidrata por eso haces pis
todo el tiempo en el bar. Con la perdida de agua el sistema circulatorio queda
sobrecargado y aumentan las toxinas por todo tu cuerpo.
Si no puedes evitar el alcohol cambia la cerveza por dos vasos de
vino. La uva te ayudara a las células a trabajar mejor. En la hora feliz
intercala una dosis con un vaso de agua. Eso ayuda a evitar la deshidratación y
a disminuir la ingestión calórica. Y escoge bien las tapas del bar.
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